GERHANA 2010

Ada dua kejadian gerhana matahari dan bulan pada tahun 2010 yaitu:

 

I. Gerhana Matahari Cincin 15 Januari 2010. Kontak pertama gerhana mulai pada pukul 04:05:26,4 UT (pukul 11:06:26,4 WIB) dan kontak terakhir (ke-4) pada pukul 10:07:32,8 UT (pukul 17:07:32,8 WIB). Gerhana ini dapat dilihat di wilayah Afrika timur, India selatan dan Sri Lanka, Myanmar dan China bagian tengah. Di Indonesia, gerhana ini hanya akan nampak sebagai Gerhana Matahari Sebagian (GMS) atau Partial Solar Eclipse, yang bisa disaksikan di seluruh Pulau Sumatra, Kalimantan, serta sebagian Jawa dan Sulawesi.

 

II. Gerhana Bulan Sebagian terjadi pada tanggal 26 Juni 2010. Gerhana dimulai pukul 10:16:32 UT (pukul 17:16:32 WIB) dan berakhir pada pukul 13:00:19 UT (pukul 20:00:19 WIB). Pertengahan gerhana terjadi pada pukul 11:38:27,8 UT (pukul 18:38:27,8 WIB). Gerhana ini dapat dilihat dari Indonesia sejak saat ghurub (matahari terbenam) hingga sekitar pukul 20.00 WIB.

 

 

III. Gerhana Matahari Total 11 Juli 2010. Kontak pertama gerhana dimulai pukul 18:15:15,3 UT (pukul 01:15:15,3 WIB tanggal 12 Juli 2010) dan kontak terakhir (ke-4) pada pukul 20:51:42,2 UT (pukul 03:51:42,2 WIB tanggal 12 Juli 2010). Gerhana ini dapat dilihat di Samudera Pasifik hingga wilayah Amerika Selatan.

 

 

IV. Gerhana Bulan Total 21 Desember 2010. Gerhana dimulai pukul 06:32:17 UT (pukul 13:32:17 WIB) dan berakhir pada pukul 10:01:39 UT (pukul 17:01:39 WIB). Pertengahan gerhana terjadi pada pukul 08:16:55,9 UT (pukul 15:16:55,9 WIB). Gerhana ini dapat dilihat di Benua Amerika dan Samudera Pasifik yang pada waktu tersebut sedang mengalami malam hari.

 

V. Gerhana Bulan Sebagian 31 Desember 2010. Gerhana mulai terjadi pada pukul 18:51:38 UT (pukul 01:51:38 WIB tanggal 1 Januari 2011) dan berakhir pada pukul 19:53:51 UT (pukul 02:53:51 WIB tanggal 1 Januari 2011). Saat gerhana maksimum terjadi pada pukul 19:22:41,4 UT (pukul 02:22:41,4 tanggal 1 Januari 2011). Gerhana dapat dilihat di Kutub Selatan (Benua Antartika).

 

Sumber : http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/eclipse.html

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s